毎度おおきに!
始まりました!!!
松葉ガニ解禁でございます!!!!
今年も柴山港へ行ってきました。

いつもお世話になっている“西善丸”の船主さんと
今年も2ショットいただきました♪
今日から3月20日まで宜しくお願い致します!

さてさて、
今日の柴山港・初セリ最高値は松葉ガニ1匹110,290円でした!
おとなり浜坂港では1匹20万円を超えたそうです・・・

いったいどんな方が召し上がられるのでしょうか??
庶民の私としては興味津々です!!
さすがにここまでの値段は出せませんが、
当店もご注文分の松葉がに仕入れました!!
明日は松葉がにの入港がないので、
あさってより仕入れがんばりますよ~♪




毎度おおきに!
今日の竹野港です。
気のせいか、今日は飛行機雲をよく見ます。

市場から
『赤イカがよぉ~けあるしけ~買ってよっ!!』
っと電話があり、カメラ片手に竹野港へ。



今日は本当にいつにも増して、
たくさんの赤イカが寝転んで(並んで)おりました。
それにしても、多いな・・・。
漁師さんに加減して釣ってきて!と言っても、
次々に釣れる獲物を我慢する漁師さんもいないでしょうが・・・
ますだブログの中から、
小さい声で訴えます、
『もーちょっとだけ加減して釣ってきて~』
毎度おおきに!
久々の市場ネタ。。。

4月はほとんどと言っていいほど漁がなかったのですが、
“サワラ”が昨日1,800本、今日1,400本ほど水揚げされました!
やったー!!!

やっぱり、魚がたくさん水揚げされるとテンション上がります!!
このワクワク感

、なんだか久しぶり♪
サワラの他には小アジが少々ありました。

定置網に入った魚を氷〆して持ち帰ります。


市場に水揚げします。鮮度を保つ為にここでも氷を!

一匹づつ量り、大きさ別に箱詰めします。

サワラの入った箱に氷を詰め出荷準備OKとなります!
鮮度がいいので
“お刺身”や“たたき”で食べるとおいしいんですよね!
毎度おおきに!
やっと“赤イカ”

水揚げ始まりましたぁ~!!!

昨年は7月ごろから水揚げされていましたが、
今年は遅れに遅れて・・・
2ヶ月遅れの10月ですよ!!
ホンマに待ってました!!!


市場にズラ~っとキレイに並ぶ赤イカ達。。。
久々に見るのでその巨体がなんだか・・
懐かしい。。。
これから、バンバン仕入れて、
サクサク捌いて冷凍していきますよぉ!!


※赤イカは一度冷凍した方が身が締まって美味しくなるんです♪