毎度おおきに!
今日の竹野は風も強く、ときどき雪も降っています。
竹野港夕方の市場は、
サバ・アジ・ハマチ・カワハギ・ヤリイカ・サワラ

の水揚げがありました!
その中でもサバの水揚げが多かったようです!
この時期の新鮮な“寒サバ”はツヤがあって美味しそう♪

今日は【じんばの佃煮】を作りました!!
【じんば】とは!?
冬から春にかけてとれるホンダワラ科の海藻です。
ミネラルがとっても豊富なんです。
卵型の気泡を持ち、生の状態ではプチプチしていますが、
煮込むことでトロ~っとした口当たりになります。
そのじんばを甘辛く煮ました。
白ごはんにピッタリ☆
今日のおかずはこれで決まり!!

これ、何だと思います!?
オレンジ色の吸盤の正体!

実は、サザエなんです!
サザエが水槽に張り付いているところです。
水槽越しに写真を撮ったので、ちょっと曇ってしまってますが・・・。
ご来店いただくお客様が店頭で、まず
『なに、これ~!?』 (゚□゚;)
と叫ばれるのが
この水槽に張り付いたサザエなんです。
貝殻の部分はよく見慣れていても、
身の部分なんてあんまり見たことないでしょ。。。
キレイなオレンジ色なんですよ☆
ご来店の際はサザエの水槽をチェックしてみてください!
サザエが歩いているとこも見ることが出来るかもしれませんよ☆
今日も日本海は大荒れです。
雪も降っています。
竹野の市場はお休みです。
と言うわけで、ヒマです。。。
昼休みににちょいと“春”をさがしに行ってみました!
さっそくスイセンとふきのとうを見つけましたよ!


今日は松葉カニ。。。
焼いてみました。
いつも、茹でたものやカニスキばかりで、
最近焼きカニ食べてないよな~。
と思い立ったが吉日☆
焼きたてアツアツをいただきました!
ご想像の通り、
うまいです♪(≧▽≦)/
カニは焼くと、甘みが増して味も一層濃くなりますね!!
改めて実感しました。

今日の竹野町は朝から雪が降っています!
竹野の切浜海岸にある【はさかり岩】も打ち寄せる波に
必死に耐えているようでした。
丸い岩が海から突き出す二つのとがった岩にはさまれている
この珍しい岩はの県の指定文化財とされています。
竹野の名物の一つです。

節分の巻き寿司は食べましたか?
我が家では、竹野産の岩のりを使って毎年作ります。
“今年も健康で暮らせますように・・・”
と願いながら、今年も頂きました。
っで、なんで魚の写真が出てるのかと言いますと。
みなさん、『たら』っご存知ですよね。
サザエさんのたらちゃんではないですよ。
このたらは、“真だら”といいます。
見た目はとってもブサイク!?ですが、とってもおいしいんですよ。
身がプリッップリで、“たら鍋”に“たらのフライ”などなど、色んな料理で楽しめます。
我が家も今日は、“たら鍋”でほっこりしたいと思います。
ちなみに、、『たらこ』のお母さんは“すけそうだら”です。
いやぁ~寒い日々が続きます。。。
いかがお過ごしですか??
今日は水槽に残しておいたセコカニで“せこ飯”を作りました!
ちなみに、セコカニとは松葉かにのメスの事です。
地方によって“コッペ”とか“セイコガニ”など様々な呼び方がありますが、
当店ではセコカニと呼んでいます。
このセコカニで作るご飯がも~最高においしくて!
濃厚な旨みと甘みの内子と、
プチプチはじける外子のバランスがご飯に良く合う☆
セコカニの漁は1月10日で終わっているんですが、
せこ飯の為に水槽に残しておいたものを使って作りました。