fc2ブログ

Entries

今日のランチ【2009年6月29日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・エビフライ
 ・じゃがいもとベーコンの胡椒炒め
 ・厚揚げと切り干し大根の煮物
 ・みそ汁
 ・ごはん

ますだ で大人気のエビフライです!エビフライ
0629-1.jpg


明日6月30日(火曜日)は
お休みさせていただきます。





スポンサーサイト



スミマセン【2009年6月27日】

毎度おおきに!

今日は[海の幸本舗 ますだ] のランチを食べに
たくさんのお客様にご来店いただきまして誠に有難うございました。

竹野町の方だけでなく、
豊岡市や遠方からもわざわざご来店いただきました。
本当に有難うございます。

12時30分頃には満席になり
お待ちいただいたお客様、
快く『待ちますよ!』っと言っていただき有難うございました。

また、ランチを提供させていただく時間もいつもより遅くなり
申し訳ございませんでした。。。土下座


皆さん本当に良い方ばかりで、本当に感謝しております。

有難うございました。


またのご来店、心より、心よりお待ち致しております!




今日のランチ【2009年6月25日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・サワラのたたき
 ・かぼちゃのピリ辛煮
 ・ポテトサラダ
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のサワラをさばき、軽く炙ってあります。
ポン酢でいただきます!笑
今日みたいな暑い日汗 はサッパリしたものが一番ですよね♪
0625-2.jpg


今朝水揚げされたばかりの、
とれたて新鮮な竹野産の“サワラ”です!↓G
0625-1.jpg



今日のランチ【2009年6月24日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん
 
 ・蟹とタラとスズキのフライ お好み風
 ・豚の角煮
 ・ナスとえのきの胡麻和え
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産の魚達と柴山産の蟹をフライにしました!
お好み焼きのように
ソースやマヨネーズをかけていただきます♪笑
0624-1.jpg



今日のランチ【2009年6月22日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチごはん

 ・トビウオのフリッター
 ・高野豆腐と野菜の煮物
 ・はるさめの酢の物
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のトビウオに衣を付けて揚げました!笑 
0622-1.jpg



明日、6月23日(火曜日)は
お休みさせていただきます!ぺこり



ソラマメ【2009年6月21日】

毎度おおきに!

竹野の須谷にある、100円野菜売り場で
ソラマメ豆を買いました。

須谷の地区の方がそれぞれ自分の畑で作った
自慢の野菜を販売されている100円野菜売り場。

とれたての野菜は鮮度キラキラが良くって
作った方の顔がわかるっていうのも嬉しいし、
安心して食べられますよね!笑

当店でもちょいちょい利用させてもらっています!ぺこり

旬の野菜がお安く購入できるのでとっても助かります♪

0621-1.jpg

で、今日はNo07YAUPこのソラマメを使ったサラダを作りました!


今日のランチ【2009年6月20日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチは

  ・サバの竜田揚げとゴロっと野菜 ネギソースかけ
 ・豚の角煮
 ・そら豆のサラダ
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のサバを使いました!笑
生姜醤油に漬け、魚の臭みをとってあるので
とっても食べやすくなりました♪
特製ネギソースが食欲をそそります!!かおうまっ
0620-1.jpg

今日のランチ【2009年6月19日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・マイカのやわらか団子 あんかけ
 ・アジの胡麻和え
 ・豚の角煮
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のマイカをすり身にして
玉ねぎと調味料をまぜて油で揚げました!笑 
0619-1.jpg


竹野産のアジを捌き、特製の胡麻醤油タレで和えました。
胡麻が香ばしくて、とっても食べやすいですよ♪♪
0619-2.jpg



今日のランチ【2009年6月18日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・トビウオのハンバーグ (トマトソースかけ)
 ・ウインナーとじゃがいものソテー
 ・蟹ときゅうりの酢の物
 ・みそ汁
 ・ごはん
0618-2.jpg
竹野産の新鮮なトビウオでハンバーグを作ってみました!

100%トビウオのすり身を使っているので、
とってもヘルシーですよ♪

お客様にも大変好評でした笑

0618-1.jpg

入荷!【2009年6月17日】

毎度おおきに!

ソフトクリームに新しい味が登場!!

バニラ・チョコバニラ・ストロベリーヨーグルト
マンゴー・ラムネに加えて、
“ブドウ”ふるーつ☆Cultivation・ブドウ “抹茶バニラ”葉が仲間入り♪

0617-2.jpg
No07YAUP ぶどう味
シャーベットのような口当たりで、
さわやかなブドウの味がとっても美味しい!

0617-3.jpg
No07YAUP 抹茶バニラ
クリーミーなバニラと、香り豊かな抹茶が絶品!


今日のランチ【2009年6月17日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・マイカとアジのフライ
 ・揚げナスの煮浸し
 ・モロッコ豆のピーナッツ胡麻和え
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のマイカとアジを使いました!
特製のチーズ入りタルタルソースが旨い♪グー
0617-1.jpg

頂きもの【2009年6月15日】

毎度おおきに!

お食事に来られたお客様から“アユ”をいただきました!
やったー!!わーいわーい
お食事していただいて、しかも釣ったばかりのアユまで
いただいて。。。
なんかスミマセン。。。

でも、遠慮なくいただきます!
ありがとうございました♪


今日の晩酌お酒のお供はアユの天ぷらで決まりですな!かお

0615-2.jpg



●明日、6月16日(火曜日)は
 お休みさせていただきます!




今日のランチ【2009年6月15日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・アジのたたきと真イカのお造り
 ・甘えびと高野豆腐とナスの揚げ浸し
 ・そら豆の胡麻和え
 ・みそ汁
 ・ごはん

今朝水揚げされたとっても新鮮・キラキラなアジを使いました!笑
0615-1.jpg

今が旬のそら豆の胡麻和えもコクがあって美味しいですよ♪


今日のランチ【2009年6月14日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチごはん

 ・スズキのフリッター
 ・豚の角煮
 ・豆腐のサラダ
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のスズキを使いました。笑
0614-1.jpg

今日のランチ【2009年6月13日】

【海の幸本舗 ますだ】 今日のランチはごはん

 ・タラのフライと鯛入りコロッケ
 ・人参の胡麻和え、ポテトサラダ
 ・大根とコンニャクの田楽
 ・小カブの千枚漬け
 ・みそ汁
 ・ごはん

柴山産のタラを使ったフライに
お好み焼きの様にソースと鰹節、青海苔をふりかけました!笑
0613-1.jpg

コクワガタ【2009年6月12日】

毎度おおきに!

今朝、店頭の机の下にモゾモゾ動くものを発見!

んっ!?びっくり

クワガタじゃないの??
0612-1.jpg

しかも、ちっちゃ!!!ー∀ー ;

親指の爪くらいの大きさなのに、
触れるといっちょまえにハサミを向けて
威嚇のポーズブーをされました。
0612-2.jpg

ちなみに、このちっちゃい
コクワガタ君ですが、
竹野保育園へもらわれていきました♪

みんなに可愛がってもらえよ~!笑

今日のランチ【2009年6月11日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・蟹とサワラと野菜の天ぷら
 ・かぼちゃもちのあんかけ
 ・豆腐のサラダ、クルミ醤油かけ
 ・みそ汁
 ・ごはん
0611-1.jpg

まさに創作料理!

かぼちゃさとと-かぼちゃの煮物をつぶし、山芋と卵たまごを入れ
コネコネと混ぜます。。。
で、小麦粉を加え、油で揚げます。
で、薄味のとろみをつけた“和風のあん”をかけたものが
左の“かぼちゃ餅のあんかけ”です。
フワフワっとした食感がおもしろい!グー
0611-2.jpg
右の豆腐サラダは、
クルミと胡麻をたっぷり使った
“特製クルミ醤油”が最高!!かお
淡白な豆腐と野菜に、コクのあるクルミ醤油が合うんです!




ご要望にお応えして【2009年6月10日】

毎度おおきに!

子供にとってソフトクリームソフトクリームって
やっぱりコーンの上でクルクル絵文字名を入力してくださいってまわっているのが
いいんですよねぇ!

でも、大人にとってソフトクリームのコーンって
食べにくいし、ノドが渇く・・・汗
ちょっと厄介物だったりしません!?

お客様からも、
『コーンは・・いらないなぁ・・・』
っという声が多くありました。


なので!

“カップ入りのソフトクリーム”
始めました!

カップだけではちょっとさみしいので、
底には“コーンフレーク”を敷いてみました!

コーンが苦手な大人な皆様、
ソフトクリームご注文の際には
『カップで!』
っと一言声をかけてくださいね!笑

0610-1.jpg




入荷【2009年6月8日】

●活アジ、活タイ、活アコウが
 本日(夕方の市場)竹野港より入荷しました!

当店の看板娘2人は、
タンクの中を泳ぎ回る魚を見るや、
容赦なく突っついたり掴んだり。。。
さすがです!
ヨッ!それでこそ魚屋の娘!!
0608-5.jpg

0608-6.jpg
No07YAUP超!楽しそー!!



練習【2009年6月8日】

毎度おおきに!

少しずつ“真イカ” “剣先イカ” が入荷しはじめて
夏が徐々に近づいてきたなぁ。。。
と、漁獲される魚達を見て季節を感じます。


今日は、水槽で弱っている“剣先イカ”を使って
イカのお造りの練習をしました!
あくまでも、弱って今にもスミをはきそうなものを使います!
だって、お高いものですからね~!!
練習だからって、なんでもかんでも使えないですよ。。。
0608-3.jpg

イカが弱っているとはいえ、水槽からあげると、
まぁ元気なこと・・・アップロードファイル
最後の力を振り絞るっていうのは・・・
こういう事を言うんですね。。。あせ


なんとか、自己流ではあるものの、捌けました!?
うん~。。。でも難しい!
まだまだ練習しないとダメですね!


今日のランチ【2009年6月8日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・サバの竜田揚げ、ネギソースかけ
 ・甘えびとキャベツの昆布和え
 ・豚の角煮
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のサバを使い、カリッと揚げたものに
特製ネギソースをかけていただきます!笑
0608-1.jpg

活イカ【2009年6月7日】

毎度おおきに!

竹野、夏の名物!!“活イカ”いか
が少しずつですが入荷し始めました!
0607-1.jpg
No07YAUP剣先イカ

“剣先イカ”はまだ数が少なく不安定ですが、
“真イカ”は順調に水揚げされ始めました。
0607-2.jpg
No07YAUP真イカを一匹ずつ特注の袋(シーパック)に入れたものです。

ご入用の方はお電話で確認の上ご来店、ご注文ください。笑
 電話≫≫0796-47-0709

尚、海況により活イカがない場合があり、
商品をお渡しできない場合、
お届けできない場合があります。
ご了承下さい。



今日のランチ【2009年6月6日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・サワラの胡麻衣揚げ
 ・豚の角煮
 ・きのこと野菜の酢味噌和え
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のサワラを使いました!
胡麻入りの衣で香ばしく揚げています。笑
0606-1.jpg

今日のランチ【2009年6月4日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・ヨコワのたたき
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・さつまいものサラダ
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野港に水揚げされた“ヨコワ”を使い、たたきにしました!
0604-1.jpg

ヨコワの鮮度がよく、まだ脂が少なかったので、
今日はバーナーでサッと炙り、氷水で〆て
ポン酢でいただく、“たたき”にしました♪笑
0604-2.jpg

今日のランチ【2009年6月3日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・蟹フライと魚のコロッケ
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・ふきの煮物
 ・みそ汁
 ・ごはん

柴山産の蟹を使ったフライと
鯛のコロッケです!笑
0603-1.jpg

今日のランチ【2009年6月1日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・真ダラのソテー トマトソースかけ
 ・筑前煮
 ・真イカとわかめの酢の物
 ・みそ汁
 ・黒米ごはん
0601-1.jpg
柴山港の底引き網漁で獲れた“真ダラ”使いました。
こんがりバターでソテーにして、
手作りのトマトソースをかけていただきます!笑



ball02明日、6月2日(火)は
 お休みさせていただきます!




Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ