毎度おおきに!
今日は[海の幸本舗 ますだ] のランチを食べに
たくさんのお客様にご来店いただきまして誠に有難うございました。
竹野町の方だけでなく、
豊岡市や遠方からもわざわざご来店いただきました。
本当に有難うございます。

12時30分頃には満席になり
お待ちいただいたお客様、
快く『待ちますよ!』っと言っていただき有難うございました。

また、ランチを提供させていただく時間もいつもより遅くなり
申し訳ございませんでした。。。

皆さん本当に良い方ばかりで、本当に感謝しております。
有難うございました。
またのご来店、心より、心よりお待ち致しております!
毎度おおきに!
竹野の須谷にある、100円野菜売り場で
ソラマメ

を買いました。
須谷の地区の方がそれぞれ自分の畑で作った
自慢の野菜を販売されている100円野菜売り場。
とれたての野菜は鮮度

が良くって
作った方の顔がわかるっていうのも嬉しいし、
安心して食べられますよね!

当店でもちょいちょい利用させてもらっています!

旬の野菜がお安く購入できるのでとっても助かります♪

で、今日は

このソラマメを使ったサラダを作りました!
[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチは

・マイカのやわらか団子 あんかけ
・アジの胡麻和え
・豚の角煮
・みそ汁
・ごはん
竹野産のマイカをすり身にして
玉ねぎと調味料をまぜて油で揚げました!

竹野産のアジを捌き、特製の胡麻醤油タレで和えました。
胡麻が香ばしくて、とっても食べやすいですよ♪

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチは

・トビウオのハンバーグ (トマトソースかけ)
・ウインナーとじゃがいものソテー
・蟹ときゅうりの酢の物
・みそ汁
・ごはん

竹野産の新鮮なトビウオでハンバーグを作ってみました!
100%トビウオのすり身を使っているので、
とってもヘルシーですよ♪
お客様にも大変好評でした

毎度おおきに!
お食事に来られたお客様から“アユ”をいただきました!
やったー!!


お食事していただいて、しかも釣ったばかりのアユまで
いただいて。。。
なんかスミマセン。。。

でも、遠慮なくいただきます!
ありがとうございました♪
今日の晩酌

のお供はアユの天ぷらで決まりですな!

●明日、6月16日(火曜日)は
お休みさせていただきます!
[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチは

・アジのたたきと真イカのお造り
・甘えびと高野豆腐とナスの揚げ浸し
・そら豆の胡麻和え
・みそ汁
・ごはん
今朝水揚げされたとっても新鮮

なアジを使いました!


今が旬のそら豆の胡麻和えもコクがあって美味しいですよ♪
【海の幸本舗 ますだ】 今日のランチは

・タラのフライと鯛入りコロッケ
・人参の胡麻和え、ポテトサラダ
・大根とコンニャクの田楽
・小カブの千枚漬け
・みそ汁
・ごはん
柴山産のタラを使ったフライに
お好み焼きの様にソースと鰹節、青海苔をふりかけました!

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチは

・蟹とサワラと野菜の天ぷら
・かぼちゃもちのあんかけ
・豆腐のサラダ、クルミ醤油かけ
・みそ汁
・ごはん

まさに創作料理!
かぼちゃ

の煮物をつぶし、山芋と卵

を入れ
コネコネと混ぜます。。。
で、小麦粉を加え、油で揚げます。
で、薄味のとろみをつけた“和風のあん”をかけたものが
左の“かぼちゃ餅のあんかけ”です。
フワフワっとした食感がおもしろい!


右の豆腐サラダは、
クルミと胡麻をたっぷり使った
“特製クルミ醤油”が最高!!

淡白な豆腐と野菜に、コクのあるクルミ醤油が合うんです!
毎度おおきに!
少しずつ“真イカ” “剣先イカ” が入荷しはじめて
夏が徐々に近づいてきたなぁ。。。
と、漁獲される魚達を見て季節を感じます。
今日は、水槽で弱っている“剣先イカ”を使って
イカのお造りの練習をしました!
あくまでも、弱って今にもスミをはきそうなものを使います!
だって、お高いものですからね~!!

練習だからって、なんでもかんでも使えないですよ。。。

イカが弱っているとはいえ、水槽からあげると、
まぁ元気なこと・・・

最後の力を振り絞るっていうのは・・・
こういう事を言うんですね。。。

なんとか、自己流ではあるものの、捌けました!?
うん~。。。でも難しい!

まだまだ練習しないとダメですね!
毎度おおきに!
竹野、夏の名物!!“活イカ”

が少しずつですが入荷し始めました!


剣先イカ
“剣先イカ”はまだ数が少なく不安定ですが、

“真イカ”は順調に水揚げされ始めました。


真イカを一匹ずつ特注の袋(シーパック)に入れたものです。
ご入用の方はお電話で確認の上ご来店、ご注文ください。
≫≫0796-47-0709尚、海況により活イカがない場合があり、
商品をお渡しできない場合、
お届けできない場合があります。
ご了承下さい。
[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチは

・ヨコワのたたき
・高野豆腐の卵とじ
・さつまいものサラダ
・みそ汁
・ごはん
竹野港に水揚げされた“ヨコワ”を使い、たたきにしました!

ヨコワの鮮度がよく、まだ脂が少なかったので、
今日はバーナーでサッと炙り、氷水で〆て
ポン酢でいただく、“たたき”にしました♪
