Entries
新しい寝床【2010年2月28日】
毎度おおきに!
当店のなんにも専務、ソラ豆
専務です。

ソラ豆専務は
ずーっと座布団の上やイスの上なんかで
適当に寝ていたんですが、
歳をとってきてイスの上にも自力で上れず
イスの上に乗りたいときは
誰かの手が必要でした。。
そこで低めの寝床をインターネットで探して注文することに。。
っで、昨日注文していた“寝床”がやってきました。
それがコレ

さっそく、いつも使っている座布団とタオルを
入れて入ってみました。。
んっ?!
ちょっと小さめ??
頭、天井につかえてない??

犬の体重5kgくらいまで対応!
って書いてあったんですけどね~。。。
たしか、ソラ豆君4.7kgじゃなかったけー。。
ソラ豆君、だいぶ大きくなってる??

でも、フセをすると・・
なんとなく合っているような。。。
そうでないような。。。
今日から自分で寝床に入ったり出たりできるだろうし、
まっいっか~。。
当店のなんにも専務、ソラ豆


ソラ豆専務は
ずーっと座布団の上やイスの上なんかで
適当に寝ていたんですが、
歳をとってきてイスの上にも自力で上れず
イスの上に乗りたいときは
誰かの手が必要でした。。
そこで低めの寝床をインターネットで探して注文することに。。
っで、昨日注文していた“寝床”がやってきました。
それがコレ


さっそく、いつも使っている座布団とタオルを
入れて入ってみました。。
んっ?!

頭、天井につかえてない??


犬の体重5kgくらいまで対応!
って書いてあったんですけどね~。。。
たしか、ソラ豆君4.7kgじゃなかったけー。。

ソラ豆君、だいぶ大きくなってる??

でも、フセをすると・・
なんとなく合っているような。。。
そうでないような。。。

今日から自分で寝床に入ったり出たりできるだろうし、
まっいっか~。。

スポンサーサイト
新☆カンバン【2010年2月25日】
毎度おおきに!
じゃじゃ~ん!!
増田商店の新しいカンバンできましたぁぁぁ!!
以前から“誘導カンバン”作った方がええよ!
っと、お客様やご近所さん、それから友人からも
ずーっと言われていました。
で、やっとこさ
、こしらえることができました。
どうでしょう??
カニ
がドーン
と勢いよくデザインされていて
ええ感じでしょ!?



交差点に作りました。
この交差点を左に曲がる
とお店があります。
分かりやすくなったかなぁ?
今回も、以前からお世話になっている
有限会社ハル[デザイン ハル]
さんにお願いしました。
当店ホームページや商品パッケージのデザインなんかも
作って頂いているんです。
まぁ~ホンマ色々わがまま言いたい放題
あーして!こーして!言いましたけど。。。
ええ感じに仕上げてもらって感謝しています♪
ありがとうございました!
デザインや価格はもちろん!とっても大事なことですが、
やっぱり人と人とのコミュニケーションや相性も
大事だと思うんです。
その点に関して(有)ハルさんはバッチリ!!!
私達と一緒になって頭を抱えて悩んで、考えてくれて
ホンマええ人ばっかりです。
当店おすすめ!一押しのデザイン会社です!
じゃじゃ~ん!!
増田商店の新しいカンバンできましたぁぁぁ!!

以前から“誘導カンバン”作った方がええよ!
っと、お客様やご近所さん、それから友人からも
ずーっと言われていました。
で、やっとこさ

どうでしょう??
カニ


ええ感じでしょ!?



交差点に作りました。
この交差点を左に曲がる

分かりやすくなったかなぁ?
今回も、以前からお世話になっている


当店ホームページや商品パッケージのデザインなんかも
作って頂いているんです。
まぁ~ホンマ色々わがまま言いたい放題
あーして!こーして!言いましたけど。。。

ええ感じに仕上げてもらって感謝しています♪
ありがとうございました!
デザインや価格はもちろん!とっても大事なことですが、
やっぱり人と人とのコミュニケーションや相性も
大事だと思うんです。
その点に関して(有)ハルさんはバッチリ!!!
私達と一緒になって頭を抱えて悩んで、考えてくれて
ホンマええ人ばっかりです。

当店おすすめ!一押しのデザイン会社です!

今日のランチ【2010年2月23日】
甘えび【2010年2月21日】
これってなあに??【2010年2月19日】
今日のランチ【2010年2月19日】
木曜日のパン屋さん【2010年2月18日】
毎度おおきに!
雪
がちらつく竹野町。。。
今日もあいかわらず、寒いです。
昨年なんですが、
民宿の若奥さんが
『このパン
食べてみね~!!ごっつい、おいしいで!』
っと差し入れてくれたパンがほんまに美味しかったんです。
で、詳しく聞いてみると、
香住を中心に移動販売をされているパン屋さんだったので、
お願い
をして一度当店まで足を伸ばしてもらったのが
きっかけで、それから1~2週間に一回
定期的に当店までそのパン屋さんがきてくれることになりました。

販売車が来るのがお昼の1時~2時ごろなので
ちょうど当店のランチタイムにかさなり
ランチを食べ終わったお客様にも
『ここのパンおいしいですよ』
って、おすすめなんかしていたら、
パン屋さんを待つ人の輪がどんどん広がって、
“木曜日はパン屋さんの日”が定着してきました。

ほんとにおいしいんですよ!
挟んであるクリームとか、餡子とかはもちろんのこと
生地がこれまたおいしいんですよね~。。
それに、販売されている方もいい人で!!
いつもニコニコ笑顔
ありがとうございます!
おすすめは“くるみパン”ですね!
わたくしの場合、
朝食を作りながら、少~し温めた“くるみパン”をほうばるのが
幸せ~!!
なマイブームなんですよねぇ。。。

ちょっと食べてみたいな~。。
っと興味を持たれた方は、木曜日の午後1時~2時ごろ
ご来店下さい。
普通の軽自動車での販売なのでちょっと分かりにくいとは
思いますから、当店の従業員にでも声をかけてください。
または、当店にお電話していただいてもいいですよ!!
雪

今日もあいかわらず、寒いです。
昨年なんですが、
民宿の若奥さんが
『このパン

っと差し入れてくれたパンがほんまに美味しかったんです。
で、詳しく聞いてみると、
香住を中心に移動販売をされているパン屋さんだったので、
お願い

きっかけで、それから1~2週間に一回
定期的に当店までそのパン屋さんがきてくれることになりました。

販売車が来るのがお昼の1時~2時ごろなので
ちょうど当店のランチタイムにかさなり
ランチを食べ終わったお客様にも
『ここのパンおいしいですよ』

って、おすすめなんかしていたら、
パン屋さんを待つ人の輪がどんどん広がって、
“木曜日はパン屋さんの日”が定着してきました。

ほんとにおいしいんですよ!

挟んであるクリームとか、餡子とかはもちろんのこと
生地がこれまたおいしいんですよね~。。
それに、販売されている方もいい人で!!
いつもニコニコ笑顔

おすすめは“くるみパン”ですね!
わたくしの場合、
朝食を作りながら、少~し温めた“くるみパン”をほうばるのが
幸せ~!!



ちょっと食べてみたいな~。。
っと興味を持たれた方は、木曜日の午後1時~2時ごろ
ご来店下さい。
普通の軽自動車での販売なのでちょっと分かりにくいとは
思いますから、当店の従業員にでも声をかけてください。
または、当店にお電話していただいてもいいですよ!!
今日のランチ【2010年2月17日】
[海の幸本舗 ますだ]今日のランチは
・サバの竜田揚げ
・いか大根
・もやしのナムル
・みそ汁
・ごはん
竹野産のサバを使いました!

サバ“鯖” (スズキ目・サバ科)
日本では古くからなじみのある魚で、
一年中日本近海で漁獲されます。
サバは良質なたんぱく質・ビタミンB2、B6、D
タウリン・カリウム・・などなど栄養もたっぷり!
脳の活性化、記憶力・学習能力の向上、
血栓・動脈硬化を防いだり、イライラを解消したりする
DHA・EPAなどの高度不飽和脂肪酸も
多く含まれています。
タウリンは自律神経の調節、血圧やコレステロール値を
下げる働きがあるんです。
生活習慣病の予防には最適のお魚です。

ちなみに、年齢をごまかす時に使う【サバを読む】っていうのは
昔、サバが大漁にとれ、しかも鮮度が落ちやすい魚なので
漁師さんや魚屋さんが数をろくに数えず急いで売りさばいた!
っていうことを起源にしているっていう説もあるようですよ。。。
ん~。。。
わたしもそろそろサバを読みたくなるお年頃。。。


・サバの竜田揚げ
・いか大根
・もやしのナムル
・みそ汁
・ごはん
竹野産のサバを使いました!



日本では古くからなじみのある魚で、
一年中日本近海で漁獲されます。
サバは良質なたんぱく質・ビタミンB2、B6、D
タウリン・カリウム・・などなど栄養もたっぷり!
脳の活性化、記憶力・学習能力の向上、
血栓・動脈硬化を防いだり、イライラを解消したりする
DHA・EPAなどの高度不飽和脂肪酸も
多く含まれています。
タウリンは自律神経の調節、血圧やコレステロール値を
下げる働きがあるんです。
生活習慣病の予防には最適のお魚です。



昔、サバが大漁にとれ、しかも鮮度が落ちやすい魚なので
漁師さんや魚屋さんが数をろくに数えず急いで売りさばいた!
っていうことを起源にしているっていう説もあるようですよ。。。
ん~。。。
わたしもそろそろサバを読みたくなるお年頃。。。


梨ジャム【2010年2月16日】
毎度おおきに!
親戚の方から“長十郎”って種類の“梨”
をいただきました。
この梨、シャリシャリっとした硬めの歯ごたえと
水分が多いくて旨いんですよね~。
梨、最高!!
なんですが・・・
残念なことにわたくし(小姑)
“梨アレルギー”なんですよ!
でもジャムにすると食べられるんですよね~。
ってことで、若嫁さんがこの梨
を使って
ジャム、作ってくれました。

皮をむいて、おおざっぱにざく切りにして、
ジャムにした後に形が残るように煮詰めました。

形が残っているから、パンにのせるだけじゃなくて
ヨーグルトと一緒に食べたり
ケーキにも使えます。
もちろんそのまま食べてもおいしいですけどぉ!!

加熱することで成分が変わるんですかね~??
出来立て熱々の梨ジャムを食べてみましたが、
体調も変わらず、おいしく頂きました♪
親戚の方から“長十郎”って種類の“梨”

この梨、シャリシャリっとした硬めの歯ごたえと
水分が多いくて旨いんですよね~。
梨、最高!!
なんですが・・・

残念なことにわたくし(小姑)
“梨アレルギー”なんですよ!

でもジャムにすると食べられるんですよね~。
ってことで、若嫁さんがこの梨

ジャム、作ってくれました。

皮をむいて、おおざっぱにざく切りにして、
ジャムにした後に形が残るように煮詰めました。

形が残っているから、パンにのせるだけじゃなくて
ヨーグルトと一緒に食べたり
ケーキにも使えます。

もちろんそのまま食べてもおいしいですけどぉ!!

加熱することで成分が変わるんですかね~??
出来立て熱々の梨ジャムを食べてみましたが、
体調も変わらず、おいしく頂きました♪
