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今日のランチ【2010年5月31日】

[海の幸本舗 ますだ]今日のランチは

 ・サワラのたたき
 ・ミニ天ぷら
 ・高野豆腐の煮物
 ・みそ汁
 ・ごはん
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竹野産のサワラを使いました!
サッと炙り、ポンズでいただきます♪
大好評のメニューなんですよ!!
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今日のランチ【2010年5月27日】

[海の幸本舗 ますだ]今日のランチは

 ・サバの竜田揚げ
 ・真イカのトマトソース煮
 ・きゅうりの胡麻和え
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のサバを使いました!
醤油ダレに漬け、カリッと揚げてあります。
特製わさびマヨネーズを付けていただきます。
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今日も雨の竹野町。。
毎日毎日、ほんまよー降ります。
雨だけならまだ許せますが、
この“寒さ”どうにかしてもらいたいもんです。

あまりに寒いので、
今日、電気カーペットを引っ張り出しました。

まだまだ寒い日が続きそうです。
体調管理に気をつけてくださいね。




今日の晩ご飯は冷蔵庫に余っている野菜と豚肉ぶち込んで

“鍋”にしよっ♪







竹野港【2010年5月23日】

毎度おおきに!

今朝の竹野港の市場の様子です。。

40kg台~60kg台のマグロが6本水揚げされました!
あとは、ハマチ・アジ・スルメイカ・ブリ・・・・
などの水揚げがありましたよ☆

大型の魚があがると市場が活気づいていいですね!!
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 <お休みのお知らせ>   
      
5月24日(月)・25日(火)は
お休みさせていただきます。


ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、
宜しくお願い致します




イカ飯【2010年5月22日】

毎度おおきに!

今日のランチの一品に、
竹野でとれた“真イカ”を使った“イカ飯”をお付けしました!

大きな鍋でたくさんのイカ飯をグツグツ炊きました!
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あまりに美味しそーだったので、
味見と称して“盗み食い”!!

案の定、芯まで火が通ってなかったようで。。
カタッ!!!

もうちょっとガマンすればよかった。。。
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いちご【2010年5月22日】

毎度おおきに!

今のところ穏やかな天気の竹野町。。

お店の駐車場に今年もいちごが勝手に実っていました!

早速、看板娘たちが“いちご摘み”を。。。
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何年も前に植えたいちごの苗を
ほったらかしにしている為、
やっぱり小粒ですが、ちゃんと赤くなっているもんですね!
りっぱなもんです!
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お味は・・・
子供達曰く、“すっぱあま!”だそうです。
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すっぱいのか?
甘いのか?
甘酸っぱいってことか???

“すっぱあま” 新しい表現の仕方です!

祝!97歳【2010年5月19日】

毎度おおきに!

5月15日、我が家のミラクルばぁちゃん、
おまちさんのお誕生日でした!
97歳になりました。

お誕生日ケーキのかわりに、
“おはぎ”でお祝い☆
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いまだに繕い物もし、
畑仕事に汗を流す元気なばぁちゃんです。

石川遼君と氷川きよし君のファンでもあり
週刊誌ネタが大好きな人なんです。。。
我が家のルーツであり、百科事典です。
真っ白な頭の中には昔の知恵がい~っぱい詰まっています。
ありがたや、ありがたや!!
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この歳で、新聞を裸眼で読むことができる
ミラクルばぁちゃん!いつまでも元気でいてくださいな☆

(※眼科の先生には120歳まで保障する!
  っと言われたほど目が良いらしい)


きゃらぶき【2010年5月17日】

毎度おおきに!

晴天!の竹野町!!
畑仕事日和です。。

先日、フキをたくさん採ったのでキャラブキを作りました。

2~3日ほど水に漬けてアク抜きをしてから、サッと下茹でします。
ざらめ、醤油、酒、だしの素+隠し味()少々とでグツグツと煮ます。
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焦がさないように目を離さず汁がなくなるまで煮ていきます。
だんだん、色が濃くなってきました!!
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時々、上下をひっくり返しながら。。
汁が無くなって、
こんな風にキャラメル色になったら出来上がりです!
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ご飯のお供!“きゃらぶき”の完成です。
うまそー☆

煮ている間、ずーっと鍋の前にいたので
体中から甘辛い匂いが。。。。
匂いだけでご飯食べられるかもよ!?




セリ【2010年5月16日】

毎度おおきに!

竹野港の夕セリです。
(夕方のセリのこと)

ハマチ、アジ、スズキ、ガシラ、タイ、トラフグ、・・・
などなど水揚げは少なめでしたね。
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今年は、乾燥ワカメが少ないようです。
今日の海はベタ凪で、良い天気だったので、
明日あたりに市場にたくさん並ぶかな~???
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を船に積み込み中です。
 夜のイカ釣り漁の準備をしているようですね。。
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よ~け獲ってきてくださいね~。。。



今日のランチ【2010年5月15日】

[海の幸本舗 ますだ]今日のランチは

 ・サワラのたたき
 ・厚揚げとじゃがいもの煮物or切干大根の煮物
 ・おぼろ豆腐のサラダ
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のサワラをサッと炙り、ポンズでいただきます!
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クジラ【2010年5月13日】

毎度おおきに!

今日の竹野港の水揚げは“ミンククジラ”1頭!!

今朝、定置網の中に入ったクジラ。。
大きいので、船に引きずられて帰ってきました。
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何がでるかな♪
何がでるかな♪
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じゃじゃぁ~ん♪
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体長4m60cm、体重1.2tのミンククジラ

さすがにデッカイですね~!!
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クジラはいいんだが、
その他の魚の水揚げがまったく無いのはいかがなものか???


お休みです【2010年5月9日】

毎度おおきに!

海が穏やかで、お日様が元気に照っている日には
竹野浜で“わかめ干し”の風景が見られます!
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漁師さんが天然のわかめを海からとって来て
すぐに浜などで天日干しされます!
まさに今が旬の“但馬わかめ”は柔らかく
香りも良くミネラルたっぷりです!!!

春の竹野のお土産№1なんですよ!
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明日(10日)、明後日(11日)は
誠に勝手ながらお休みさせていただきます。




筍ほり【2010年5月7日】

毎度おおきに!

ランチに来ていただいた地元のお客様が
“筍ほり”にさそってくださったので
早速行ってきました!

手入れの行き届いた竹林で
あちらこちらにニュキニョキと筍が!!!
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大きそうな筍をおじさんが教えてくれたので
あっという間にこんなにとれました♪
明日のランチに使っちゃお~!!!
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中には看板娘よりも大きく育った筍も。。。
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つかの間でしたが、ちょっとした体験学習のようで
楽しかったですよ♪

おじさん!!
ありがとうございました!




お休みのお知らせ【2010年5月6日】

毎度おおきに!

連休を通して晴れが続き、
お出かけするには最高のお天気でした。

春にしてはちょっと暑すぎるくらい。。。

竹野も5月3日には『北前まつり』があり
竹野浜を中心にたくさんのお客様がいらっしゃいました。

海ではパラソルを広げ、波打ち際で遊ぶ人も。。。
でも、スッポンポンになって海に入っていたのは
当店の看板娘2人くらいでしたけどね、
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さてさて、5月のお休みのお知らせです。

5月は毎週火曜日を定休日とさせて頂きます。
また、10日・24日は誠に勝手ながら臨時休業とさせて頂きます。

    5月のお休み 
     
 10日/11日/18日/24日/25日


昨日のランチ【2010年5月5日】

[海の幸本舗 ますだ]昨日のランチは

 ・マルゴとニシンとマイカのお造り
 ・五目煮
 ・おぼろ豆腐のサラダ
 ・みそ汁
 ・ごはん

竹野産のマルゴとマイカ、
柴山産のニシンをお造りにしました!
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Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

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