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定休日【2011年2月28日】

毎度おおきに!

今日は一日雨の竹野町。
早いもので今日で2月も終わりです。
あっちゅう間の2月でしたね。


松葉がに漁も残り約3週間です!
当店では3月末頃まで販売します。

冬の味覚“松葉がに”味わうなら今しかないですよ!!


明日、3月1日(火曜日)はお休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
宜しくお願い致します。



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定休日【2011年2月26日】

毎度おおきに!

3月のお休みについてです。

3月より毎週火曜日を定休日
とさせていただきます。

冬の間、平日限定としておりました、
食堂での“日替わり定食”ですが、
火曜日以外はご提供させていただきます。

また、定休日の商品発送、メール返信、お電話の対応等もお休み致します。

誠に勝手ではございますが、ご了承ください。


3月30日・31日は臨時休業とさせていただきます。




シーパック【2011年2月23日】

毎度おおきに!

贈り物に大好評!!
【活松葉がに】のシーパック梱包!(※特許取得済み)
当店では“生きた松葉がに”を
特殊な袋に海水と酸素を入れてお届けします!

松葉がにが、
小さな水槽に入った状態で届くとお考え下さい!
0223-1.jpg
まさに、とれたての活きの良い松葉がにを
ご家庭でお召し上がりいただけますよ。

お電話でのご注文の場合は
“シーパック梱包で!!”っと一言添えてくださいね。

ご希望が無い場合は
発泡スチロールのみの通常梱包となりますのでご注意を!




カラス【2011年2月16日】

毎度おおきに!

久しぶりにええ天気の竹野町。
まだまだ風は冷たいですが、カラッとした空気で
洗濯物も、スルメもよく乾きそうです!

ご注文いただいております“天日干しスルメ”
今日干しあがります!
お待たせしました!!
本日から発送の手配をさせていただきます。
冷凍便でのお届けの方は明日以降となります。
宜しくお願い致します。
0216-3.jpg


今日も落ちていました!

“くるみ”です。
0216-1.jpg
いつからでしょうか??
昨年の11月ごろだったでしょうか。。

店舗前の道路に割れたくるみがチラホラ。。

なんでこんな所にくるみが落ちてるんだろう??
っと思い、
くるみを見ていると・・・
どこからかカラスがやってきて、
くるみをくちばしでくわえ、
道路の上にある電線にとまり
ポトッと落とす。。。

まだ割れないくるみをくわえ、
また電線にとまり、
ポトッと落とす。。。

たまに通る車がくるみを踏み。。。

くるみはそうしているうちに割れ、

カラスは美味しそうに食べる!
0216-2.jpg
この行動をとるカラスはこのあたりでは1羽だけのようですが、

カラスの頭の良さを改めて実感!!


でも、まだ殻の中に胡桃残ってますけど。。。

もったいなっ。



春!?【2011年2月12日】

毎度おおきに!

雪の降る中、時々海からでしょうか(?)
強烈な突風が吹くので、寒くて寒くて。。。

春はまだまだ先のこと!

と思っていたら、

そら豆専務のお散歩中にフキノトウを見つけました!

雪の中だからでしょうか、
ふっくらとしたキレイな黄緑色が一層きれいに見えます♪
0212-2.jpg
柔らかい黄緑色は“春の色”そのもの!!

なんだか少し暖かくなったような気がします♪


NEWSゆう+【2011年2月10日】

毎度おおきに!

時折、粉雪が降る竹野町。
今日は寒いです!!


さてさて、お知らせです。
今日、朝日放送のNEWSゆう+(ニューズゆうプラス)の
「アタック!駅まち」のコーナーで竹野町が紹介されます。
夕方5時すぎくらいからです。
お時間のある方は是非見てくださいね!!
増田商店もチラッと写るかも!!

0210-1.jpg
実は当店にも取材が。。。

1月末、大雪のせいでお客様もなく
お店をもー閉めようかぁ。。
なんて言っていたところ、
突然!朝日テレビの取材クルーの皆様がご来店!

この日は竹野駅を出発点に、
竹野をアポなし取材で訪れたそうで、
道行く人にインタビューされたそうです。
その途中に当店にもお立ち寄りいただきました。。

でも、取材のあった日は水槽に入っている松葉がにが少なく、
しかも海水が濁っていて、水換え前の状態のよくない時でした。。
そんなときに、取材なんて。。。
トホホ。。。
それでも他でもない、竹野町を知っていただく良い機会です!
水槽前で、店舗で、店舗奥で、
あれこれ・・・説明&インタビュー!

出来るだけ取材にご協力。

ええあんばいに写っていればいいんですけど。。

夕方のテレビは6チャンネルでお願いします!!


若松葉がに【2011年2月6日】

毎度おおきに!

柴山産の【活若松葉がに】販売開始しました!
1匹・550g~650g 1,000円
3匹入りなら 2,500円
0205-1.jpg
松葉がには脱皮して大きく成長します。
脱皮して間もないこの時期の松葉がにのオスを
“若松葉がに”、“水がに”と呼びます。
この若松葉がには身入りが少なく、
カニミソも黒く苦味があります。
しかし、なんといっても魅力的なのは
1匹1,000円前後のそのお値段!!
とってもお買い得です!
0205-2.jpg
食べ方としては、
“かにしゃぶ”、“お刺身”、“茹でがに”に適しています!
水分が飛んでしまう“焼きがに”や
火が通りすぎる“カニスキ”にはむいていません!

カニの特長、料理方法を分っていれば
ちゃんとおいしくいただけますよ!
0206-3.jpg


仕入れ【2011年2月4日】

毎度おおきに!

晴天の竹野町。。
毎日寒かったせいか、
お日様の光がいつも以上に暖かく感じます。
なんだかとても有難く、思わず手を合わせてしまいました。


さてさて、今日は久々に松葉がに入荷しました。
2月に入ったってのに値段が高いまんまです。
困った。。
とりあえず、少しだけですが買えました。
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この高値のまま松葉がにシーズンが終わってしまうんじゃないかい??
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のオニエビも少~しだけ入荷しました。
早いもの勝ちです!
ご入用の方はお早めにご連絡ください!!
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もろらあゆ【2011年2月1日】

毎度おおきに!

今、増田商店で大人気!なのが
花房商店さんの“もろらあゆ”

みなさん知ってます!? “も・ろ・ら・あ・ゆ”

昨年大ブームとなった食べるラー油なんですが、
花房商店さんの作るこの“もろらあゆ”はそこらの
食べるラー油とは違うんです!
材料にお醤油屋さんならではの“もろみみそ”を使っており
深みのある味わいがホントに旨い! の一言!!

コレ!知らなきゃホント損ですよ!!!
0201-2.jpg
花房さんお手製のポップにも書いてあるように
色んな料理に使えるこのもろらあゆ、
我が家では鍋料理の〆に麺を入れるんですが、
このもろらあゆを加えるとラーメン屋さんの味♪になるんです!
この味の変化を我が家では
もろらあゆマジックって呼んでます
0201-1.jpg
辛さは抑えられているので
お年寄りからお子様まで安心して食べられますよ!

この“もろらあゆ”花房商店さんはもちろん、
増田商店でも販売中です!
1個 450円です。
絶対!おすすめします♪
0201-3.jpg

花房商店さんがひとつひとつ丁寧に手作りされている
 大変人気の商品ですので、売り切れの場合もございます。
 ご了承ください。




Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

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