毎度おおきに!
柴山産グベ(ノロゲンゲ)入荷しました!

ここ竹野町ではグベの他ドギとも呼ばれるこの魚、
からだ全体をプルプルのゼリー状の粘膜で覆われています。
鮮度がすぐに落ちてしまうので、
あまり流通することがない魚ですが、
お鍋やおすまし、また干物にするとおいしいんですよ!
地元の方でも好き嫌いが大きく分かれるこの魚…
この魚の特徴的なプルプル感が
好き嫌いを分ける要因のひとつなんでしょうね!?

寒いこの時期には、
もってこいの暖まる一品なんですけどね~
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毎度おおきに!
今朝の竹野町
パウダースノーのように軽くふわふわした雪が降りました。
見ている分には綿菓子のようにふわっとした様子が
カワイイのですが…そこはやっぱり雪ですから寒いです。
天気予報では今週は雪だるまマークが付きっぱなしのようです。
週末、竹野町方面へお越しの方は車の装備等をしっかりと
してくださいね!!

一日の気温差がほとんどなく、とにかく冷え込みます、
しっかり着込んでカゼをひかないようにしてくださいね!!
毎度おおきに!
今日の竹野町は朝から雪が降り続いています!!
まぁ~慣れたとはいえ…相変わらずの寒さです。
道路も滑りやすく、車も歩く人も大変危険ですので
十分注意して、いつもより早めの行動を!!
本日、2月20日は臨時休業とさせていただいております。
お客様にはご不便、ご迷惑をお掛けしまして
誠に申し訳ございません。
毎度おおきに!
今日のますだランチは

カニのばら寿司です!!
まるっきり赤字覚悟のメニューで頑張っとります!!


若松葉がにのむき身
こちらはランチ素材として、天ぷらやフライになります!

地元素材を使ったますだの日替わり定食は
体に優しい手作り&お財布にやさしい価格680円です!!
毎度おおきに!
柴山産の新鮮なハタハタ!!

数匹のハタハタのお腹にあった“卵”

白菜&九条ネギと一緒にお鍋にしました♪
ハタハタの柔らかい身もおいしいですが、
旨みをたっぷり含んだお野菜とスープのおいしいこと!!
だから魚屋はやめられません
