fc2ブログ

Entries

神戸新聞【2013年6月26日】

毎度おおきに!

今朝の神戸新聞に
当店の活イカの記事が掲載されました!

専務のひげ面が少々気になりますが…
実物はもう少し爽やかなんですけどね~
0626-10.jpg
さてさて、
せっかくどーんと大きく
当店を掲載していただいたんですが…

残念な事に…

海が荒れているため…

活イカの水揚げないんです


大変申し訳ございません


明日以降漁師さんにも頑張っていただいて
ご提供できるようにしたいと思っております。

尚、活イカは今日のように
水揚げがまったくない日もございますので

『どうしても活イカが食べたいんだ~!!!』

っという方は

ご来店前にお電話にて
活イカの水揚げ状況をご確認の上お越し下さい。
ご面倒ですが何卒宜しくお願いいたします。

℡0796(47)0709



スポンサーサイト



語学力【2013年6月24日】

毎度おおきに!

今日の竹野浜です。
怪しい雲が漂っていましたが
雨が降ることもなく
すがすがしい一日となりました。
0624-20.jpg
竹野浜でこの写真を撮っている最中に
出会った人は波とたわむれるおばさんと
どこの国の方かはわかりませんが
外国人のおじさんの2人だけ…

この外人さん
笑顔で会釈をしてくださったのですが
語学力に自信のない私はそそくさとその場を
立ち去ることに…

私も一応、満面の笑顔で会釈をしたんですけどね
やっぱり自信のない英単語を並べただけの言葉で
誤解を招くとなんですから…



竹野町は夏シーズン
結構外国からお越しになる方もも多いので
英語くらい少しは話せないといけませんね。

遠い国から
竹野まできてくれたんですからね!!
竹野のいいところアピールするためにも
コミュニケーションできないとダメですね!

反省です!



日没【2013年6月20日】

毎度おおきに!


昨日の“切浜海岸”です。
0620-10.jpg
一日中、雨だった昨日
雨雲の隙間から
夕日の光が差し込みました。

なんちゅ~きれいな黄金色の光!!


毎日見る海ですが

毎日感動できる海に

感謝です!!


竹野のきれいな海、
夕日をぜひ見にきてくださいね~

毎度おおきに!

竹野の夏の海の味覚
“もずく”入荷してますよ~

酢の物、お吸い物、天ぷらなど
天然のもずくは磯の香りがたまらんおいしいです!
0614-10.jpg


0614-20.jpg



竹野浜【2013年6月13日】

毎度おおきに!

今日の竹野浜
海も空もすでに夏色をしています!

浜茶屋も建ち始めました。
夏の準備が着々と進んでいます。
0613-20.jpg

0613-10.jpg



トライやる最終日【2013年6月8日】

毎度おおきに!


トライやる・ウィーク!最終日

なれない場所での5日間、
掃除、ランチの準備、接客、
スルメイカの料理、商品の梱包などなど…

立ち仕事がなかなかきついらしく
顔をしかめながらも一生懸命頑張ってくれました!
ご苦労様でした!!
5日間の仕事の体験発表も頑張ってくださいね!
ありがとうございました。

また、
ご来店いただいたお客様には
あたたかい声援、ご理解
そしてご協力をいただきまして
誠にありがとうございました!
心よりお礼申し上げます。
0608-10.jpg



新デザート!?【2013年6月7日】

毎度おおきに!

トライやる4日目!!
竹野中学生4人が一生懸命考えた
新デザート“ハッピースマイルパフェ”を
本日より店舗食堂にて販売します♪
お店にご来店の際にはぜひ
注文してくださいね~!!
宜しくお願いします。
0607-20.jpg

0607-40.jpg

0607-30.jpg



お知らせ【2013年6月6日】

毎度おおきに!

お知らせです!
誠に勝手ながら、
宜しくお願い致します。
0606-10.jpg



トライやる【2013年6月5日】

毎度おおきに!

トライやる・ウィーク
お店の定休日をはさんで2日目!

今日は生徒さん初めてのスルメ作り!
0605-50.jpg

イカを捌くのはほぼ初めての生徒さん達でしたが
そこは若者だけあって(?)覚えるもの早い早い!!!
楽しみながら、イカの内臓にビクビクしながら、
緊張しながら、それでも一生懸命の作業!
頑張ってくれました!
0605-40.jpg

0605-60.jpg

午後からは、
竹野消防署さん協力の下、消防訓練です。
長い一日が終わる頃には
足腰の痛さや、
お店にいらっしゃるお客様との
コミュニケーションの難しさなど
普段の学校生活とは違った
“しんどさ”を体験できたようです!

生徒さん達は時折大変そうですが、
お店側としては、
その“しんどさ”を実感してもらっている様子を
見ることができて、とても満足です!
よかった、よかった♪
0605-70.jpg


トライやる・ウィーク【2013年6月3日】

毎度おおきに!

6月3日より5日日間
竹野中学校の生徒さん4名が
職場体験として
当店に来てくれることになりました!

今日は生徒さん緊張の第1日目ですっ

学校生活からはなれて
興味ある仕事を体験したり
地域の方たちとのふれあいの中で
いろんな事を感じとってもらえればと…

ぜひ、当店にご来店の際には
あたたかい目で、大きな心で
見守ってくださいね!!
また、できれば励ましのひと声でも
かけていただくとありがたいです!
宜しくお願いします!
0603-30.jpg

0603-20.jpg

0603-40.jpg


いかめし【2013年6月2日】

毎度おおきに!


竹野産スルメイカを使って
“いかめし”作ってみました!!!
0602-1.jpg

新鮮なスルメイカはやっぱり旨い!!
イカの旨みがギュ~~~ッとしみこんだ
もち米がまたおいしいのなんのって!
“いかめし”をおかずにご飯が進みます!
0602-4.jpg


Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ