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グベ【2013年2月24日】
毎度おおきに!
柴山産グベ(ノロゲンゲ)入荷しました!

ここ竹野町ではグベの他ドギとも呼ばれるこの魚、
からだ全体をプルプルのゼリー状の粘膜で覆われています。
鮮度がすぐに落ちてしまうので、
あまり流通することがない魚ですが、
お鍋やおすまし、また干物にするとおいしいんですよ!
地元の方でも好き嫌いが大きく分かれるこの魚…
この魚の特徴的なプルプル感が
好き嫌いを分ける要因のひとつなんでしょうね!?

寒いこの時期には、
もってこいの暖まる一品なんですけどね~
柴山産グベ(ノロゲンゲ)入荷しました!

ここ竹野町ではグベの他ドギとも呼ばれるこの魚、
からだ全体をプルプルのゼリー状の粘膜で覆われています。
鮮度がすぐに落ちてしまうので、
あまり流通することがない魚ですが、
お鍋やおすまし、また干物にするとおいしいんですよ!
地元の方でも好き嫌いが大きく分かれるこの魚…
この魚の特徴的なプルプル感が
好き嫌いを分ける要因のひとつなんでしょうね!?

寒いこの時期には、
もってこいの暖まる一品なんですけどね~
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