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蟹の茹で方!【2009年3月9日】

毎度おおきに!

生きた松葉かにをお買い求めいただいたお客様から
よく茹で方を教えてください!
っと言われるので、
松葉かにかにの茹で方を紹介したいと思います!!


①当店では柴山産の松葉かにを使っています。
0309-10.jpg

②松葉かにを水で絞めます。
 ご家庭では、ボウルなどに蟹を入れ
 水道水をチョロチョロと流し、30分くらいつけておきます! 
0309-4.jpg

③沸騰した湯に塩を入れます。
(しょっぱいっ!!><くらい塩を入れてください)
 甲羅を下にした状態(仰向け)で蟹を入れます!
 蟹が浮いてこないように、落し蓋をしておくと良いでしょう!
0309-12.jpg

0309-6.jpg

④蟹を入れると一度湯の温度が下がります。
 グツグツと再沸騰してから20分~30分くらい茹でます。
 (蟹の大きさによりゆがく時間が変わります)
0309-11.jpg

⑤茹で上がるまでに、大きめのボウルなどに水を溜めておきます。
0309-7.jpg

⑥茹で上がったら溜めておいた水につけ荒熱をとります。
0309-8.jpg

⑥荒熱がとれたら出来上がりです♪
 おいしい茹で蟹をご家庭で作ってみてください!
0309-9.jpg

☆もし、わからないことがあればお気軽にお電話してくださいね!にっこり
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2件のコメント

[C40]

蟹の茹で方有難うございました。
我が家は頂いた時に茹でるくらいで、其のつど、(めったにないから)わからず いいかげんな事をしてました。
ブログを見せて頂くのが楽しみです。頑張ってください。
  • 2009-03-10
  • 投稿者 : 竹野海子
  • URL
  • 編集

[C41] 毎度有難うございます!

いつも応援して頂きましてありがとうございます!(^○^)/

蟹の茹で方は蟹の大きさや量により茹で時間が変わり
なかなか難しいですよね。
私も何度も茹でていますが、大釜で茹でる時にはやっぱり
緊張します!
ご来店いただくお客様で蟹の扱いに不慣れな方には
当店で茹であげたものをおすすめしていますが、
やっぱり食べる前に茹でた、熱々の茹で蟹は最高の味ですよね!
本当に無言で食べつくしてしまいます♪
  • 2009-03-11
  • 投稿者 : 息子と嫁と小姑
  • URL
  • 編集

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