fc2ブログ

Entries

今日のランチ【2009年4月6日】

[海の幸本舗 ますだ] 今日のランチはごはん

 ・エビフライ きのことほうれん草のソテー付き
 ・フキの煮物
 ・豚の角煮
 ・みそ汁
 ・ごはん
0406-2.jpg

今日は大人も子供も大好きなエビフライエビフライですよ!笑
0406-3.jpg

今朝、今年初の“フキ”を採ってきたので
さっそく薄味の煮物にしました!
まさに“”の香りがします!
0406-4.jpg
スポンサーサイト



2件のコメント

[C69]

ふきの 香りがしてきます。美味しそう
竹野は、海あり、山ありで、旬のものが 即 頂けて
幸せです。
今年は わかめ採りが、去年より遅いですね。
寒さが、長く続いて、成長が遅れているのでしょうか?

  • 2009-04-08
  • 投稿者 : 竹野海子
  • URL
  • 編集

[C70] いつも有難うございます!

こんにちは、いつもコメント有難うございます。

“フキ”が食卓に上がると“春”を感じるように
食べるもので季節を感じることができるって楽しいですよね!

竹野のワカメは昨年に比べ、とれる時期も遅いですが量も少ないようです。
雨が少ないので、川からの栄養が海に流れなくて、
“磯”が栄養不足になっているのかもしれません!?

天然のものですから、少しの環境の変化によって漁獲量が減ってしまいます。
海や、山などの自然を大切にしないと、こういった季節の食材が
なくなってしまいますよね。
  • 2009-04-10
  • 投稿者 : 息子と嫁と小姑
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/296-264a3eb3
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ