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なまこ酢【2008年4月2日】

毎度おおきに!

今日は新鮮な“なまこ”があったので、
【なまこ酢】を作ってみました。

トキワさんの“べんりで酢”を使った
超!簡単な“なまこ酢”の作り方です。にっこり
0402-1.jpg

まず、なまこの先端にある“くち”の部分を包丁で切り落とします。
ここは硬いので必ず切り取ってくださいね!

そして、腹の部分(柔らかいほう)を割くように切り開き、
内臓を取り出し、流水でキレイに洗います。
0402-2.jpg

今日は5匹捌きましたよ。
0402-3.jpg

次に、食べやすく薄切りにします。
大きいものは縦半分にしてから薄切りにしてください。
手を切らないように、十分気を付けてくださいね!注意書き
0402-4.jpg

切ったなまこは厚手の“袋”に入れます。
なまこの入った袋に、
べんりで酢を適量入れ1時間くらい漬けたら出来上がりです!

この“べんりで酢”名前の通りとっても便利で、
寿司飯にしたら丁度いいあんばいで、
キュウリや大根の甘酢漬けも切って漬けておくだけで
簡単に美味しくできちゃう優れものなんですよ!!グー
0402-5.jpg

他にも、“二杯酢”や“ポン酢”で漬けてもさっぱりして
おいしいですよ!
今日はコレでお酒がうまいはず!!
楽しみです。アップロードファイル
0402-6.jpg
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