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きゃらぶき【2008年5月2日】
毎度おおきに!
どうも、[海の幸本舗ますだ]の専務ソラマメ
です。
今日は市場がお休みなので、暇つぶしに“きゃらぶき”を作りました。
毎年、家の裏には大量に“野ブキ”ができるんですが。。。

そのフキを今年95歳になる“おまちおばあちゃん”が
ポリバケツ2杯分も摘んできてくれました。
こんなにたくさん。。。
ご苦労様でした。。。

水につけてアク抜きをしてから、
一度、下茹でしました。

下茹でしたフキに
さしみ醤油と、みりん・酒・ザラメを加えて
グツグツと煮込みます。
このときの醤油は、花房商店さんの“さしみ醤油”を使います。
甘みとコクがあって、煮込み料理に最適なんですよ!

時々、かき混ぜながら、
大体、3~4時間ほど煮込んで、
汁気がなくなってきたら出来上がりです。
今年も、あめ色のきれいな“きゃらぶき”ができました。
白ごはん
が進みそうです!

どうも、[海の幸本舗ますだ]の専務ソラマメ

今日は市場がお休みなので、暇つぶしに“きゃらぶき”を作りました。
毎年、家の裏には大量に“野ブキ”ができるんですが。。。

そのフキを今年95歳になる“おまちおばあちゃん”が
ポリバケツ2杯分も摘んできてくれました。
こんなにたくさん。。。
ご苦労様でした。。。


水につけてアク抜きをしてから、
一度、下茹でしました。

下茹でしたフキに
さしみ醤油と、みりん・酒・ザラメを加えて
グツグツと煮込みます。
このときの醤油は、花房商店さんの“さしみ醤油”を使います。
甘みとコクがあって、煮込み料理に最適なんですよ!


時々、かき混ぜながら、
大体、3~4時間ほど煮込んで、
汁気がなくなってきたら出来上がりです。
今年も、あめ色のきれいな“きゃらぶき”ができました。
白ごはん



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