Entries
岩のり【2010年1月27日】
毎度おおきに!
ほ~らやっぱりええ天気
になりました!
こんなにすがすがしく、
晴天になったのは久々のような気がしますが。。。
海も穏やかでほんま“のり摘み”日和です。

竹野の海岸では、天然の海苔がとれる岩場があり、
今がまさに旬です。
でも、年々岩にかかる“のり”は少なくなってきているみたいですよ。
まさに貴重な海の幸そのものですね~。

こんな感じに海苔を摘みます。
波の引いている時間だけ摘み取ることができるんですよね~。
ホントに少しづつ根気よくとらないといけないし、
寒いし、大変な作業です。。。

緑の方じゃなくて、
黒い糸のようなものが岩のりです。

摘み取ったのりは汚れを洗い、砂などの不要なものを取り
刻んでから“すだれ”(?)みたいなもので天日で干します。

のり本来の香り、味、食感が楽しめますよ!
一枚 800円です。
いかがですか?
ほ~らやっぱりええ天気

こんなにすがすがしく、
晴天になったのは久々のような気がしますが。。。
海も穏やかでほんま“のり摘み”日和です。


竹野の海岸では、天然の海苔がとれる岩場があり、
今がまさに旬です。
でも、年々岩にかかる“のり”は少なくなってきているみたいですよ。
まさに貴重な海の幸そのものですね~。


波の引いている時間だけ摘み取ることができるんですよね~。
ホントに少しづつ根気よくとらないといけないし、
寒いし、大変な作業です。。。



黒い糸のようなものが岩のりです。

摘み取ったのりは汚れを洗い、砂などの不要なものを取り
刻んでから“すだれ”(?)みたいなもので天日で干します。

のり本来の香り、味、食感が楽しめますよ!
一枚 800円です。
いかがですか?

スポンサーサイト
0件のコメント
コメントの投稿
0件のトラックバック
- トラックバックURL
- http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/492-c4017c54
- この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)