fc2ブログ

Entries

岩のり【2010年1月27日】

毎度おおきに!

ほ~らやっぱりええ天気太陽になりました!
こんなにすがすがしく、
晴天になったのは久々のような気がしますが。。。
海も穏やかでほんま“のり摘み”日和です。笑
0127-3.jpg
竹野の海岸では、天然の海苔がとれる岩場があり、
今がまさに旬です。
でも、年々岩にかかる“のり”は少なくなってきているみたいですよ。
まさに貴重な海の幸そのものですね~。
0127-6.jpg
No07YAUPこんな感じに海苔を摘みます。
 波の引いている時間だけ摘み取ることができるんですよね~。
 ホントに少しづつ根気よくとらないといけないし、
 寒いし、大変な作業です。。。絵文字名を入力してください
0127-5.jpg
No07YAUP緑の方じゃなくて、
 黒い糸のようなものが岩のりです。
0127-7.jpg
摘み取ったのりは汚れを洗い、砂などの不要なものを取り
刻んでから“すだれ”(?)みたいなもので天日で干します。

0127-4.jpg
のり本来の香り、味、食感が楽しめますよ!
一枚 800円です。
いかがですか?笑

スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/492-c4017c54
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ