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梨ジャム【2010年2月16日】
毎度おおきに!
親戚の方から“長十郎”って種類の“梨”
をいただきました。
この梨、シャリシャリっとした硬めの歯ごたえと
水分が多いくて旨いんですよね~。
梨、最高!!
なんですが・・・
残念なことにわたくし(小姑)
“梨アレルギー”なんですよ!
でもジャムにすると食べられるんですよね~。
ってことで、若嫁さんがこの梨
を使って
ジャム、作ってくれました。

皮をむいて、おおざっぱにざく切りにして、
ジャムにした後に形が残るように煮詰めました。

形が残っているから、パンにのせるだけじゃなくて
ヨーグルトと一緒に食べたり
ケーキにも使えます。
もちろんそのまま食べてもおいしいですけどぉ!!

加熱することで成分が変わるんですかね~??
出来立て熱々の梨ジャムを食べてみましたが、
体調も変わらず、おいしく頂きました♪
親戚の方から“長十郎”って種類の“梨”

この梨、シャリシャリっとした硬めの歯ごたえと
水分が多いくて旨いんですよね~。
梨、最高!!
なんですが・・・

残念なことにわたくし(小姑)
“梨アレルギー”なんですよ!

でもジャムにすると食べられるんですよね~。
ってことで、若嫁さんがこの梨

ジャム、作ってくれました。

皮をむいて、おおざっぱにざく切りにして、
ジャムにした後に形が残るように煮詰めました。

形が残っているから、パンにのせるだけじゃなくて
ヨーグルトと一緒に食べたり
ケーキにも使えます。

もちろんそのまま食べてもおいしいですけどぉ!!

加熱することで成分が変わるんですかね~??
出来立て熱々の梨ジャムを食べてみましたが、
体調も変わらず、おいしく頂きました♪

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