fc2ブログ

Entries

梨ジャム【2010年2月16日】

毎度おおきに!

親戚の方から“長十郎”って種類の“梨”をいただきました。
この梨、シャリシャリっとした硬めの歯ごたえと
水分が多いくて旨いんですよね~。

梨、最高!!

なんですが・・・
残念なことにわたくし(小姑)
“梨アレルギー”なんですよ!
でもジャムにすると食べられるんですよね~。

ってことで、若嫁さんがこの梨を使って
ジャム、作ってくれました。
0216-1.jpg

皮をむいて、おおざっぱにざく切りにして、
ジャムにした後に形が残るように煮詰めました。
0216-2.jpg

形が残っているから、パンにのせるだけじゃなくて
ヨーグルトと一緒に食べたり
ケーキにも使えます。

もちろんそのまま食べてもおいしいですけどぉ!!
0216-3.jpg

加熱することで成分が変わるんですかね~??
出来立て熱々の梨ジャムを食べてみましたが、
体調も変わらず、おいしく頂きました♪


スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/499-d16da3ba
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ