fc2ブログ

Entries

きゃらぶき【2010年5月17日】

毎度おおきに!

晴天!の竹野町!!
畑仕事日和です。。

先日、フキをたくさん採ったのでキャラブキを作りました。

2~3日ほど水に漬けてアク抜きをしてから、サッと下茹でします。
ざらめ、醤油、酒、だしの素+隠し味()少々とでグツグツと煮ます。
0517-1.jpg
焦がさないように目を離さず汁がなくなるまで煮ていきます。
だんだん、色が濃くなってきました!!
0517-2.jpg
時々、上下をひっくり返しながら。。
汁が無くなって、
こんな風にキャラメル色になったら出来上がりです!
0517-33.jpg
ご飯のお供!“きゃらぶき”の完成です。
うまそー☆

煮ている間、ずーっと鍋の前にいたので
体中から甘辛い匂いが。。。。
匂いだけでご飯食べられるかもよ!?




スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/548-343091b7
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ