fc2ブログ

Entries

へしこ【2010年7月2日】

毎度おおきに!

我が家のナイショの樽!公開?!

なんでしょーか???
0702-1.jpg
昔の魚の保存食!“へしこ”です!
0702-2.jpg
なんの前触れも無く、突然
『あの、サバのへしこどーなっとるかなぁ~??』
っと頭をよぎったんですよねぇ。。。

んなもんで、
我が家の貯蔵室で3年ほど眠っていたへしこ樽を
開けてみることに。。。

さすがに長期間眠っていたせいか
サバの腹の部分があめ色になっていました。

焼いて食べてみると
身がちょいと硬めですね。。。
塩加減もいつもより辛めかな~。。。

まぁ~“3年もん”ですからね~。。。
気合の入った“しょっぱさ”って感じです。
0702-3.jpg
ちなみに、我が家の“へしこ”は
米ぬかと塩と唐辛子だけを使い
昔ながらの製法で作ったものなんですよ!

これから暑くなって食欲無いって時には
このしょっぱい“へしこ”があると
白ごはんが進むんですよね~!!!



スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/572-a2368567
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ