Entries
へしこ【2010年7月2日】
毎度おおきに!
我が家のナイショの樽!公開?!
なんでしょーか???

昔の魚の保存食!“へしこ”です!

なんの前触れも無く、突然
『あの、サバのへしこどーなっとるかなぁ~??』
っと頭をよぎったんですよねぇ。。。

んなもんで、
我が家の貯蔵室で3年ほど
眠っていたへしこ樽を
開けてみることに。。。
さすがに長期間眠っていたせいか
サバの腹の部分があめ色になっていました。
焼いて食べてみると
身がちょいと硬めですね。。。
塩加減もいつもより辛めかな~。。。
まぁ~“3年もん”ですからね~。。。
気合の入った
“しょっぱさ”って感じです。

ちなみに、我が家の“へしこ”は
米ぬかと塩と唐辛子だけを使い
昔ながらの製法で作ったものなんですよ!
これから暑くなって食欲無いって時には
このしょっぱい“へしこ”があると
白ごはんが進むんですよね~!!!
我が家のナイショの樽!公開?!


昔の魚の保存食!“へしこ”です!

なんの前触れも無く、突然

『あの、サバのへしこどーなっとるかなぁ~??』
っと頭をよぎったんですよねぇ。。。


んなもんで、
我が家の貯蔵室で3年ほど

開けてみることに。。。
さすがに長期間眠っていたせいか
サバの腹の部分があめ色になっていました。
焼いて食べてみると
身がちょいと硬めですね。。。
塩加減もいつもより辛めかな~。。。

まぁ~“3年もん”ですからね~。。。
気合の入った


ちなみに、我が家の“へしこ”は
米ぬかと塩と唐辛子だけを使い
昔ながらの製法で作ったものなんですよ!

これから暑くなって食欲無いって時には
このしょっぱい“へしこ”があると
白ごはんが進むんですよね~!!!
スポンサーサイト
0件のコメント
コメントの投稿
0件のトラックバック
- トラックバックURL
- http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/572-a2368567
- この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)