fc2ブログ

Entries

アカイカ【2010年10月24日】

毎度おおきに!

ソデイカが一般的な呼び名のこの巨大なイカ、
タルイカとも言うようですが、
ここ竹野では“アカイカ”と呼びます。
1024-1.jpg

水揚げが遅れていましたが、
徐々に水揚げ量も増えてきています。
1024-2.jpg
仕入れるたびに
サクサク捌いて、
切り身にして急速冷凍にします。

切り身にすると、
まるでトコロテンのようですが、
コレれっきとしたイカですから!!
1024-3.jpg

当店では丸ごと一匹の状態で冷凍したものと
切り身にして冷凍したものを販売しています。
このイカは一度冷凍した方が身が引き締まり
一段と美味しくなる不思議なイカ。。。
冷凍することでおいしくなり、
しかも長期保存ができるっていう利点があります♪
1024-4.jpg

身はもちろんゲソ(足)や耳まで存分に味わうなら
  丸ごと一匹をお買い求めください。
  (キロ1,000円で販売中)

捌くのが面倒な方・苦手な方は
  半解凍して切るだけの切り身をお買い求めくだ下さい。
  (1切れ・約500g1,500円で販売中)



スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/637-4ab139a8
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ