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わかめ【2011年5月12日】

毎度おおきに!

竹野の“春”といえばコレ!
竹野海岸でとれる天然わかめを干した“但馬わかめ”
ボチボチですが入荷しています。
0512-1.jpg
とれたてのわかめを天日にて干したものです!

0512-2.jpg
袋から出すとこんな風に“カリッカリ”の状態。

0512-3.jpg
カリッカリに乾燥したわかめを水で戻すとこんな風になります。


ツヤがあり、サラダや酢の物で食べると
シャキシャキとした歯ごたえで、
みそ汁や吸い物、煮物にすると
トロリと柔らかな口当たりになります。

これからの季節には但馬わかめと竹の子を
薄味で煮付けて“若竹煮”なんか最高ですね。

磯の香りがして風味豊かなご馳走になりますよ♪



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山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
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