fc2ブログ

Entries

トコロテン【2011年6月23日】

毎度おおきに!

いや~。。。それにしても暑い!
暑すぎてとけてしまいそーです!!

こんな蒸し暑い日には
ひんやりツルッと美味しい“トコロテン”が食べたくなったので、
早速作ってみることに!

水5~6リットルを沸騰させ、
そこに天草100gと酢大さじ2くらいを加えてグツグツ煮ること約30分。。
天草がドロッと溶けてきたら出来上がり!
0623-1.jpg
熱いうちに天草を濾し、バットに入れ
井戸水で固まるまで冷やしました。

結構てきとーな分量で作りましたが、固まりました。
ちなみにこのバット三個分もできました。(作りすぎた
0623-2.jpg

約1年ぶりに登場したトコロテン突きで
にゅるっと押し出して出来上がりです!!
0623-3.jpg

我が家では、
酢とめんつゆ・みりんを合わせたものに
からし、胡麻をのせていただきます!

ムシ暑くて食欲が無いときには
キンキンに冷やしてたべるとおいしいんですよね~♪




スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/736-90cfc7f0
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ