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アカモク【2012年2月7日】

毎度おおきに!

先日漁業関係者から“アカモク”という
海藻を試食として頂いた。
他の市場では“セリ”にかけられていたそうですが・・・
竹野漁港では今年からセリにかけることになりました。


一見“じんば”(ホンダワラ)のようですが、
それとは違う海藻だそうです。
0207-1.jpg
じんばは気泡が丸い形ですが、アカモクは円柱状で
じんばよりも生命力が強いのか、とても長いです。
頂いたこのアカモクも3m以上あったでしょうか!?

さっそく、サッと湯がいて甘辛く炊いてみました。
0207-2.jpg
湯がくとキレイな緑色になりました。

0207-3.jpg
じんばを煮るとぬめりがでますが、
このアカモクはあまりぬめりがなく、
シャキシャキした歯ごたえで
磯の香りがとても良かったです。

アカモクも包丁でたたけばヌメリがでて
酢の物などにしてもおいしくいただけるようです。


竹野漁港での評判を見て、
当店でも販売を考えてみようかと。。。




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