fc2ブログ

Entries

道具【2012年11月13日】

毎度おおきに!

市場の片隅にぽつんと置いてあったこの道具
松葉がにの甲羅の大きさをはかる道具です!!
一匹ずつきちんと測り、仕分けています。
甲羅の大きさを測ったあとに、
重さ、硬さ、脚のそろい方、キズの有無別にさらに選別し
仕分けてからセリにかけられます!!!
1113-1.jpg


これは柴山港に水揚げされた松葉がにに取り付ける
“タグ”です!
港の名前と船の名前が刻まれたピンクのタグは柴山産の証!!!
当店で販売する松葉がには
すべて柴山産のピンクのタグが付いています!
1113-2.jpg
(※脚が欠けているもの、傷があるもの、
死んでいるものにはタグが付いていない場合も有ります!)

1113-3.jpg

スポンサーサイト



2件のコメント

[C170] スッキリしました

大事な道具だったんですね
  • 2012-11-15
  • 投稿者 : 中村一也
  • URL
  • 編集

[C171] Re: スッキリしました

中村さん
増田商店です!
松葉がにを選別する道具の一つです!
FB説明不足でしたね失礼しました!!

(有)増田商店
  • 2012-11-15
  • 投稿者 : ますだスタッフ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://1157so08masu1.blog52.fc2.com/tb.php/964-99ef5fa2
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ますだスタッフ

Author:ますだスタッフ
海の幸本舗“ますだ”

山陰・日本海で水揚げされる新鮮な魚介類にこだわって販売しているお店です。竹野でとれるお魚情報や
当店“こだわりランチ”内容を紹介
します!

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ